Jiro Ono: el gran maestro del sushi

Jiro Ono parece ser uno de los muchos japoneses que ha tenido una larga vida y una gran experiencia. Sin embargo, a sus 85 años, este sushiman se destaca por el mundo por ser el único en obtener tres estrellas Michelin, la principal guía de la gastronomía mundial.

Sukiyabashi Jiro es el nombre del restaurant que tiene en el barrio de Ginza, en Tokio, y en el que trabaja junto a su hijo, a quien espera poder transmitirle todos sus conocimientos en este arte culinario. De hecho, el gobierno japonés lo nombró “Tesoro Nacional Viviente”, título otorgado a ciertos maestros de trabajos manuales como el ukiyo-e, arte sobre papel, confección de espadas y alfarería, y a maestros de artes interpretativas como el bunraku, kabuki y varios festivales tradicionales (matsuri); con el fin de preservar las técnicas y habilidades artísticas en peligro.

El año pasado fue el protagonista de un documental dirigido por David Gelb, en donde se muestra cómo es un día normal para este maestro.

Según el sitio oficial de Jiro Ono, sólo hay un menú que cuesta unos 30 mil yenes (360 dólares) que se ve algo así…

Anthony Bourdain del programa “Sin reservas” visitó el local en donde disfrutó del “mejor sushi del mundo”.