8 dulces japoneses típicos que debes probar

Los dulces japoneses cara vez ganan más aceptación entre los turistas. Estos son los principales.

kuri manju

Japón tiene mucho de lo que presumir: paisajes preciosos, cultura fascinante o gastronomía deliciosa, son algunos de los muchos motivos que existen para visitar el país nipón.

Muchas de sus recetas japonesas populares se pueden hacer desde casa sin problemas. Sobre su gastronomía es importante resaltar su repostería, más concretamente los dulces más conocidos y ricos del país.

Si quieres conocer los 8 dulces japoneses típicos que debes probar, ¡sigue leyendo!

Daifuku

Daifuku

El daifuku o daifukumochi es un dulce japonés consistente en un pequeño mochi (un pastel de arroz glutinoso) que tiene un relleno dulce, comúnmente anko, pasta endulzada de judías azuki, aunque también puede llevar frutas o nata.

Casi todos los daifuku se recubren con una fina capa de almidón de maíz o taro para evitar que se peguen entre sí, o se puedan pegar a los dedos. Algunos también se recubren con cacao o azúcar glas.

Dorayaki

Dorayaki

Todas las personas que nos hemos criado con la serie de animación Doraemon reconocemos fácilmente los dorayaki. Estos dulces son pasteles formados por dos bizcochos en forma de torta.

Ambas partes guardan una crema jugosa. No es una crema realmente muy dulce ni es de chocolate: normalmente la pasta es de judías dulces (anko), aunque hay de distintos rellenos.

Dango

Dango

Con el dango sucede lo mismo que con el dorayaki: en Occidente se conoce por su aparición en series o películas de anime, además de en mangas japoneses. Pero, ¿qué es el dango y qué contiene para ser tan conocido? El dango es una brocheta que tiene insertadas bolitas de masa de arroz glutinoso.

A su vez, esta está cubierta por una salsa de caramelo concreta. El dango es conocido por varios nombres según la parte de Japón en la que te encuentres: yaki dango, omita, o mitarashi.

La receta original se hace con harina de arroz, también llamada mochiko. Su cobertura consiste en un caramelo de azúcar, con salsa de soja y salsa de kudzu, no demasiado dulce. Podrás encontrar los dangos en puestos callejeros, supermercados, etc. Su uso está bien expandido por todo Japón.

Taiyaki

Taiyaki

Por otro lado, contamos con el taiyaki. Este dulce japonés está formado por masa de trigo y con pasta de frijol rojo hervido y mezclado con azúcar. Los japoneses tienen el hábito de usar la forma de un pez como molde.

El Taiyaki ha sido comido por los japoneses por más de 100 años y ha variado de distintas formas sus componentes. El Taiyaki puede comprarse en el supermercado y en tiendas especializadas en este platillo.

Yatsuhashi

Yatsuhashi

Los yatsuhashi son muy famosos en Japón, más concretamente en la zona de Kioto. Su composición consiste en un pastel hecho con una masa de harina de arroz, azúcar y canela, formando un fina lámina.

Se puede hornear o tomarse crudo, con una consistencia similar al mochi. Tienen un sabor muy suave y una textura muy buena. Sus colores varían: puedes ser algo anaranjados, verdes o marrones. El color variará, claro está, por su composición.

Kasutera

Kasutera

El kasutera es de procedencia portuguesa. Aunque sorprendente, es un dulce que se ha popularizado en Japón sobre todo y se ha convertido en toda una referencia en todo el mundo.

La base del bizcocho es de huevo, harina y jarabe de azúcar. Su esponjosidad es lo más característico del dulce. ¿Cómo se consigue la esponjosidad del kasutera? Se montan las claras de huevo, controlando la temperatura de horneado para que el bizcocho suba y aguante más tiempo.

Kakigori

Kakigori

El kakigori es una especie de helado de hielo raspado. Se sirven con jarabe de distintos sabores. Su elaboración es sencilla y, sobre todo, se toma en festividades. ¿Cómo se hace un kakigori?

Muy fácil: se debe disponer de una máquina encargada de convertir un bloque de hielo en nieve. Esta máquina hará su trabajo mediante cuchillas y una manivela. Lo característico de este helado de hielo son los siropes que se le añaden.

Su colorido y el sabor son su gran arma. Los ofrecen con té matcha y azuki (una pasta de judías dulces que ellos mismos preparan) y está realmente muy bueno. Debido a su frescura, es un gran remedio para el calor del verano

Kuri Manju

Kuri Manju

Es uno de los pasteles más baratos en Japón y se suele tomar con el té. Es un wagashi muy típico en la época de otoño.

Por lo general, se hace de una corteza a base de harina de trigo y un relleno que combina koshi-an (pasta de judía blanca) y castaña confitada. También se puede hacer con harina de arroz.

Los dulces japoneses típicos son una gran forma de ahondar en la gastronomía japonesa.

Actualmente se encuentran con facilidad en tiendas específicas de España o de cualquier parte del mundo, ya que su exportación es cada vez más global.

Evidentemente, su sabor se potenciará más al viajar a Japón, pero realmente nunca está mal probar las distintas variedades que exportan. ¡Te aseguramos que no te arrepentirás de probar los dulces japoneses típicos!

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Comentarios

2 respuestas a «8 dulces japoneses típicos que debes probar»

  1. […] dorayaki es un postre tradicional japonés compuesto por dos bizcochos esponjosos rellenos de anko (pasta de judía roja). Mercadona ofrece su […]

  2. […] nivel gastronómico, el Kodomo no Hi se caracteriza por dos tipos de mochi, los kashiwa-mochi, de origen japonés y envueltos en hojas de roble llamadas kashiwa, y […]